Salineros de Santa Lucía (Valenzuela, Córdoba. 1950) |
(1) El fomento, la formación y el desarrollo del concepto general de artesanía alimentaria en la Comunidad Autónoma Andaluza y en particular de la producción artesana de sal comestible. (2) La promoción de la cooperación y asociación de las empresas artesanas productoras de sal de Andalucía establecidas de acuerdo con el Decreto 352/2011, de 29 de noviembre, por el que se regula la artesanía alimentaria en Andalucía. (3) La defensa de la producción y comercialización de la sal artesana y, en su caso, la representación del sector ante la administración local, provincial y regional que corresponda. (4) La recuperación, conservación y en puesta en valor del patrimonio cultural y ambiental de las salinas artesanas de Andalucía.
Desde el desarrollo y promoción del concepto de halocultura,
ANDASAL quiere ser motor de cambio de un sector salinero artesanal con escasa
presencia en la sociedad e importantes necesidades de apoyo e iniciativas de
promoción y puesta en valor. A pesar de su papel vertebrador en el poblamiento
antiguo, en la construcción de paisajes únicos y singulares, y en la
contribución a la diferenciación de la cultura e identidad andaluzas, la
mayoría de las salinas artesanas del interior y litoral de Andalucía presentan
un estado general de deterioro que poco recuerda el esplendor salinero de otro
tiempo.
El desarrollo de un marco normativo específico que permita
la apuesta decisiva de la administración más vinculada al sector
agroalimentario que al minero-industrial, el establecimiento de
especificaciones y recomendaciones sobre sistemas de explotación artesana de
las salinas, la incorporación de mejoras tecnológicas y nuevas tecnologías en
el envasado y comercialización de la sal artesana, o la actualización de
criterios de calidad y seguridad alimentaria de nuevos tipos y variedades de
sal, son ejemplos de las actividades a desarrollar a corto y medio plazo por
ANDASAL.
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