Con más de 100.000 socios, Slow food está presente en 160
países a través de sedes locales llamadas Condotte en Italia y Convivium en el mundo,
coordinadas por un Convivium Leader que se ocupa de organizar cursos,
degustaciones, cenas, viajes, de promover a nivel local las campañas lanzadas
por la asociación y de participar en los grandes eventos organizados por Slow
Food a nivel internacional.
Slow Food es tan importante por lo que dice como lo que
hace. Proyectos como el Arca del gusto, los productos Baluarte o Tutelado, y
las Comunidades de Alimento son, entre otros, acciones que tratan de proteger
la biodiversidad agrícola y las tradiciones gastronómicas.
La sal y las salinas están presentes en el movimiento Slow
Food de mano de dos Convivia, Araba-Álava [2] y SevillaySur [3]. En el primero,
la sal de Añana (sal de interior) fue hasta ayer mismo producto incluido en el
Arca del Gusto. Hoy podemos leer en el correo.com [4] sobre el nuevo proyecto
Baluarte Sal de Añaña, un paso más en defensa de la sal y salinas del Valle
Salado que se organiza en cuatro áreas principales: medioambiental, económica,
social y cultural, que persigue la promoción de un producto artesano con estándares
de producción.
Salinas de Añana |
En el ámbito del Convivium Sevilla y Sur, la sal y las
salinas se incluyen el Arca del Gusto bajo el concepto de Sal de hielo o Flor
de Sal producida en las Salinas litorales de San Vicente y La Esperanza Grande en
Cádiz y Maná de Mar en Huelva.
Sal de Hielo |
ANDASAL y Gabela de Sal [5] están en contacto con ambos
Convivia para incluir la Sal y las Salinas de Campiña Andaluza en el proyecto
Arca del Gusto. De los avances y resultados de esta iniciativa os informaremos
en el blog.
Piedras, Flor, Cristales y Sal Virgen de manantial (Gabela de Sal) |
[1] Slow Food España
[2] Convivium Araba-Álava[4] elcorreo.com
[5] Gabela de Sal
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