domingo, 27 de abril de 2014

La sal en el arca del gusto de Slow food

Slow Food es una asociación internacional fundada por Carlo Petrini en 1986 que promueve conceptos clave como el de ecogastronomía y biodiversidad agroalimentaria [1]. Pero más allá de la aplicación de nuevos conceptos al mundo de la gastronomía, Slow Food es una forma de comer y de ser, un estilo de vida que une la alimentación y el placer de la comida, con responsabilidad, sostenibilidad y armonía con la naturaleza.

 
Con más de 100.000 socios, Slow food está presente en 160 países a través de sedes locales llamadas Condotte en Italia y Convivium en el mundo, coordinadas por un Convivium Leader que se ocupa de organizar cursos, degustaciones, cenas, viajes, de promover a nivel local las campañas lanzadas por la asociación y de participar en los grandes eventos organizados por Slow Food a nivel internacional.
Slow Food es tan importante por lo que dice como lo que hace. Proyectos como el Arca del gusto, los productos Baluarte o Tutelado, y las Comunidades de Alimento son, entre otros, acciones que tratan de proteger la biodiversidad agrícola y las tradiciones gastronómicas.

La sal y las salinas están presentes en el movimiento Slow Food de mano de dos Convivia, Araba-Álava [2] y SevillaySur [3]. En el primero, la sal de Añana (sal de interior) fue hasta ayer mismo producto incluido en el Arca del Gusto. Hoy podemos leer en el correo.com [4] sobre el nuevo proyecto Baluarte Sal de Añaña, un paso más en defensa de la sal y salinas del Valle Salado que se organiza en cuatro áreas principales: medioambiental, económica, social y cultural, que persigue la promoción de un producto artesano con estándares de producción.

Salinas de Añana
En el ámbito del Convivium Sevilla y Sur, la sal y las salinas se incluyen el Arca del Gusto bajo el concepto de Sal de hielo o Flor de Sal producida en las Salinas litorales de San Vicente y La Esperanza Grande en Cádiz y Maná de Mar en Huelva.

Sal de Hielo
ANDASAL y Gabela de Sal [5] están en contacto con ambos Convivia para incluir la Sal y las Salinas de Campiña Andaluza en el proyecto Arca del Gusto. De los avances y resultados de esta iniciativa os informaremos en el blog.
Piedras, Flor, Cristales y Sal Virgen de manantial (Gabela de Sal)
[2] Convivium Araba-Álava

[4] elcorreo.com

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