domingo, 27 de abril de 2014

Sal y cocina. Una de plancha

La sal es elemento indispensable en la cocina. Como condimento utilizamos la sal virgen durante la elaboración de platos tradicionales, añadimos la flor de sal y sus variantes aromatizadas como toque y remate final de platos elaborados, y con los cristales de sal podemos emplatar y presentar de forma única y sorprendente. Pero no acaba aquí la lista de usos posibles de la sal en la cocina.

 
La sal es también el elemento fundamental de la cocción en seco al horno o la plancha. Pescados y carnes elaborados a la sal conservan nutrientes y propiedades y adquieren texturas y sabores únicos como consecuencia de la cocción en su propio jugo, la absorción de grasas por la sal, y ese punto salado al tomar de forma natural la cantidad justa y necesaria de sal, ni más ni menos.

 
Para cocinar a la sal utilizamos sal gruesa a modo de cama y manta que envuelva una pieza de carne o pescado. La sal virgen recién cosechada en la salina con cierto grado de humedad es ideal para hornear puesto que permite crear con el calor una costra adecuada que encierra y cuece el propio jugo de nuestra pieza. La sal seca precisa de la adición de un poco de agua, o clara de huevo para conseguir la dureza adecuada de la costra.


Y al a plancha, la sal es también un material idóneo para sorprender en cada reunión familiar o simplemente para cocinar de forma diferente. En el mercado existen varios formatos de planchas de sal de diferentes tipos, desde las tradicionales tablas de cocinar de sal del Himalaya, hasta las nuevas propuestas hechas de sal blanca mediterránea y sal negra de Hawái.

 
Gabela de Sal comercializa varios formatos de estas planchas en forma de bloques tradicionales de sal del Himalaya, así como otras de fabricación nacional. Para más información y pedidos contactar con:

Gabela de Sal. Salinas Artesanas. Email: info@gabeladesal.com. Telf: 629 973 804
Fuente Imágenes: The Meadow. http://www.atthemeadow.com/shop/

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